XXVIII CONGRESSO NAZIONALE DI SCIENZE MERCEOLOGICHE
Firenze 21-23 Febbraio 2018
Polo delle Scienze Sociali - Edificio D6 - Via delle Pandette, 9 - FIRENZE (FI)

    Programma scientifico

    Programma (aggiornato il 15/02/2018) || SCARICA IL PROGRAMMA IN PDF

    MERCOLEDÌ 21 FEBBRAIO 2018

    09:00 - Workshop Progetto N.A.BIO http://www.aismeandaisme2018.it/workshop-progetto-nabio

     

    13:00 - 14:30       Registrazione congressisti e Light Lunch

    14:30                Saluti delle Autorità – Aula Magna

                              Introduzione del Rettore Università di Firenze, Prof. Luigi Dei

                              Saluti introduttivi Direttore Dipartimento DiSIA, Prof. Alessandra Petrucci

                              Saluti introduttivi Presidente del PIN, Prof. Maurizio Fioravanti

    14:40                 Apertura del Congresso – Aula Magna

    Prof.ssa Maria Claudia Lucchetti, Prof. Bruno Notarnicola, Prof.ssa Annalisa Romani

                            Comunicazione di apertura, Presidente AISME, Prof. Bruno Notarnicola

    14:50                Sessione plenaria - Aula Magna

    Chairs: Prof. Bruno Notarnicola, Prof. Riccardo Beltramo

    TOPIC 1: Energia, Ambiente & Sostenibilità

    • Sustainable Resources and Bio-Economy

    Relatore: Serenella SalaScientific officer European Commission -Joint Research Centre

    • Economia Circolare e Sostenibilità nel settore legno e uso dei principi attivi naturaliil caso Gruppo Mauro Saviola

    Relatore: Cesare Fazzini, Gruppo Mauro Saviola  

    Communication

    • An integrated approach of green chemistry and circular economy for the valorization of agro-industrial by-products.

    Bernini R., Santi L., Pannucci E., Clemente M., Campo M., Scardigli A., Romani, A.

    Relatore: Roberta Bernini, Università della Tuscia

    Short Communication

    • Le opportunità dell’economia circolare: il recupero degli scarti di lavorazione degli agrumi.

    Masotti P., Tilola C., Campisi B., Bogoni P.

    Relatore: Paola Masotti, Università degli Studi di Trento

    • Sprechi alimentari e rifiuti (FLW) e loro usi seguendo il paradgima dell’Economia Circolare

    Fiume P., Pasini M., Belcaro M.F., Ciani Scarnicci M.

    Relatore: Paolo Fiume, Ciheam Bari

    Communication

    • Simbiosi industriale per il recupero e il riutilizzo di cascami energetici: un modello di riferimento

    Arcese G., Notarnicola B., Tassielli G., Renzulli P.A., Di Capua R.

    Relatore: Gabriella Arcese, Università degli Studi di Bari Aldo Moro

    Short communication

    • Sistemi di gestione ambientale per l’implementazione dell’Economia Circolare: analisi delle aziende di manifattura del metallo registrate EMAS

    Merli R., Preziosi M., Acampora A., Sandonnini G., D’Amico M.

    Relatore: Alessia Acampora, Università degli Studi Roma Tre

    Chairs: Prof. Andrea Raggi, Prof Giuseppe Tassielli

    TOPIC 1: Energia, Ambiente & Sostenibilità

    Communication

    • Environmental impacts of a charging station for electric bicycle using Life Cycle Assessment

    Mondello G., Salomone R., Giuttari L., Saija G., Ioppolo G., Lanuzza F.

    Relatore: Giovanni Mondello, Università Roma Tre

    • The interest of Italian organizations in the Life Cycle Thinking tools

    Mazzi A., Aguiari F., Scipioni A.

    Relatore: Anna Mazzi, Università di Padova

    • Eco-gestione delle filiere agricole e turistiche in territori marginali di montagna

    Duglio S., Lombardi G., Zavattaro L., Peira G., Bonadonna A.

    Relatore: Stefano Duglio, Università di Torino

    • Sustainability and CSR at Universities: Universities of Malta case study

    Esposito A., Briguglio M., Vinci G.

    Università degli Studi Sapienza di Roma, University of Malta

    17:15                Coffee Break – Poster presentation

    17:40                Spostamento in Autobus per Palazzo Vecchio

    18:15                Serata di benvenuto

    Benvenuto e saluto del Comune di Firenze, Palazzo Vecchio, Salone del Cinquecento

    Prof. Valdo Spini

    18:30                Palazzo Vecchio

    Visita guidata del Salone dei Cinquecento

    19:15                Terrazza della Biblioteca delle Oblate

    Apericena presso la terrazza della Biblioteca delle Oblate

     

     GIOVEDÌ 22 FEBBRAIO 2018

    9.30-11.00         Sessione plenaria - Aula Magna

    Chairs: Prof.ssa Roberta Salomone, Prof.ssa Patrizia Pinelli

    TOPIC 1: Energia, Ambiente & Sostenibilità

    • Innovative Green Active Compost from pruning and urban solid waste

    Relatore: Tiziana Vona, Self Garden Srl, Bernardo Banci Mondo Verde Casa & Giardino Srl

    Communication

    • Application of Industrial symbiosis principles to Sicilian citrus chain: a technical and economic analysis in a compost plant

    Matarazzo A., Marinelli M., Gambera V., Camuglia A., Zerbo A.

    Relatore: Agata Matarazzo, Università di Catania

    • Diagnosi energetica dei siti di trattamento rifiuti della CISA SpA, Massafra, Taranto

    Notarnicola B., Tassielli G., Renzulli P.A., Fedele G., Minutello L.

    Relatore: Pietro Alexander Renzulli, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Taranto

     

    • La riduzione della Carbon Footprint degli imballaggi nel settore crocieristico.

    Paiano A., Crovella T., Lagioia G.

    Relatore: Annarita Paiano, Università degli Studi di Bari Aldo Moro

    • Heating energy consumption estimate for the School of Management and Economics (Unito) in view of a carbon footprint calculation

    Mazzega-Ciamp F., Vesce E., Beltramo R.

    Relatore: Enrica Vesce, Università di Torino

    Short communication

    • Definizione dei criteri della Functional Unit nell’LCA e nella Social LCA: spunti di discussione

    D’Eusanio M., Arzoumanidis I., Raggi A., Petti L.

    Relatore: Dott. Ioannis Arzoumanidis, Università degli Studi “G. d’Annunzio”, Pescara

    11.00                Coffee Break - Poster presentation

    11:15 - 13.15     Sessione plenaria - Aula Magna

    Chairs: Prof. Fabrizio D’Ascenzo, Prof.ssa Angela Tarabella

    TOPIC 2: Qualità, Innovazione e Tecnologia

    • Cluster CHICO e piattaforma innovativa Synergy

    Relatore: Sara Pisano, Cluster CHICO, Castel Romano Roma

    • Le nuove frontiere nelle tecnologie analitiche ambientali, alimentari e biomediche

    Relatore: Armando Miliazza, SRA SpA,

    Communication

    • Polyamine content in ovine and caprine milk produced in Sardinia

    Manca G., Ru A., Cordeddu F.

    Relatore: Gavina Manca, Università di Sassari

    • Accessori moda, sostenibilità ed etica imprenditoriale

    Relatore: Giulia Pacini, BB SpACalenzano (FI)

    • The B-Corp certification as a standard of the entrepreneurial pathway towards the circular economy perspective

    Ruggieri A., Mosconi E.M., Poponi S.,

    Relatore: Stefano Poponi, Università degli Studi Niccolò Cusano

    • EU-Ecolabel in the tourism hospitality industry: an empirical analysis on guest perceptions

    Preziosi M., Balata G., Merli R., Tola A.

    Relatore: Gavino Balata, Università di Sassari

    • Etichettatura ecologica negli stabilimenti balneari: identificazione della dimensione ambientale del servizio e caratterizzazione delle percezioni dei clienti con l'Analisi Importance-Performance

    Acampora A., Preziosi M., Merli R.

    Relatore: Michele Preziosi, Università Roma Tre

    • Shaping new consumer patterns through Edutainment and Gamification - An empirical analysis among Italian students -

    D’Ascenzo F., Rocchi A., Rossetti F.

    Relatore: Andrea Rocchi, Università degli Studi Sapienza di Roma

    Short communication

    • The Corporate Social Responsibility in the Italian Agrifood Sector

    Malandrino O., Supino S., Sica D.

    Relatore: Daniela Sica, Università di Salerno

    13.15                Lunch – Garden Inn Hotel

    14:30 – 16:00    Sessione plenaria - Aula Magna

    Chairs: Prof.ssa Maria Francesca Renzi, Prof. ssa Anna Morgante

    TOPIC 2: Qualità, Innovazione e Tecnologia

    • Qualità e innovazione nel settore pastario.

    Relatore: Federico Marotta, Rana SpA 

    • Me.Diet: la prevenzione delle malattie renali nasce dalla ricerca a tavola

    Relatori: Arianna Bettiga, URI - Urological Research Institute, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milano

    Francesco Trevisani, Università Vita Salute San Raffaele, URI - Urological Research Institute, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milano

    • Innovazione tecnologica nella produzione delle semole di qualità tracciata

    Relatore: Giovanni Lovallo, Casillo SpA

    • A revolutionary safe and cost-effective industrial process for gluten detoxification in cereals

    Relatore: Giovanni Lovallo, New Gluten World

    Short communication

    • Problematiche connesse all’uso di sostanze aggiuntive nel pane

    Massari S., Pastore S., Ruberti M.

    Relatore: Stefano Pastore, Università del Salento

    Communication

    • Conservazione ecosostenibile delle derrate: utilizzo dell’atmosfera controllata di azoto contro insetti infestanti e funghi micotossigeni dei cereali

    Moncini L., Sarrocco S., Pachetti G., Moretti A., Haidukowski M., Vannacci G.

    Relatore: Lorenzo Moncini, Centro Ricerche CRISBA- ISIS "Leopoldo II di Lorena" di Grosseto

    • The perception of functional foods in Italian young

    Liberatore L., Murmura F., Casolani N., Waguri E.

    Relatore: Nicola Casolani, Università di Chieti-Pescara “G. d’Annunzio”

    Short communication

    • Consumer Attitudes in the Era of Additive Manufacturing: the Move to a Prosumer Society

    Bravi L., Murmura F.

    Relatore: Laura Bravi, Federica Murmura, Università di Urbino

    • La disponibilità a pagare per il Made in Italy. Una ricerca empirica su alcuni prodotti nel settore alimentare

    Cappelli L., D’Ascenzo F., Arezzo M.F., Ruggieri R.,Rossetti F.

    Relatore: Roberto Ruggieri, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”

    16:00                Coffee Break - Poster presentation

    16.15-17.30       Sessione plenaria - Aula Magna

    Chairs: Prof. Maria Claudia Lucchetti, Prof. Giovanni Lagioia

    TOPIC 3: Materie Prime e caratterizzazione delle Merci

    • Alimenti funzionali da cioccolato crudo e materie prime biologiche tracciate.

    Relatore: Giorgio Sergio, Meraviglia srl (Sommacampagna, Verona)

    Communication

    • Cocoa process markers: the effect of temperature on polyphenol and biogenic amine profiles

    Spizzirri U.G., Campo M., Ieri F., Restuccia D., Romani A.

    Relatore: Donatella Restuccia, Università della Calabria

    • Confronto delle proprietà antiossidanti in alimenti da agricoltura biologica e convenzionale.

    Calabretti A., Calabrese M.

    Relatore: Antonella Calabretti, Università degli Studi di Trieste

    • Characterization of craft beer through flavour component analysis by GC-MS and multivariate statistical tools

    Giannetti V., Boccacci Mariani M., Torrelli P.

    Relatore: Vanessa Giannetti, Università degli Studi Sapienza di Roma

    • Recupero di scarti di vinificazione per l’estrazione e veicolazione di composti bioattivi da utilizzare come ingredienti alimentari

    Fiore F., Spizzirri U.G., Aiello F., Carullo G., Cione E., Loizzo M.R., Pellicanò T.M., Restuccia D.

    Relatore: Umile Gianfranco Spizzirri, Università della Calabria

    17:30                Coffee Break - Poster presentation

    17:45 – 19:00    Sessione plenaria - Aula Magna

    Chairs: Prof. Luciano Ceccon, Prof.ssa Roberta Bernini

    TOPIC 3: Materie Prime e caratterizzazione delle Merci

    Communication

    • A perspective on the potential health risk of arsenic via dietary intake of radish and lettuce from Latium.

    Spognardi S., Bravo I., Carella A., Papetti P., Beni C.

    Relatore: Sara Spognardi, Università Degli Studi Roma Tre

    • Caratterizzazione chemiometrica di composti bioattivi nelle nuove cultivars di pomodori del Lazio: Bamano, Dolce Miele e Confettino Rosso

    Rapa M., Ciano S., Mannina L., Vinci G.

    Relatore: Mattia Rapa, Università degli Studi Sapienza di Roma

    • Filiera della canapa industriale (Cannabis sativa ): sfide e nuove opportunità

    Ciano S., Rapa M., Musarra M., D'Ascenzo F., Vinci G.

    Relatore: Salvatore Ciano, Università degli Studi Sapienza di Roma

    Short communication

    • Natural additives as substitutes of nitrate and nitrite in dry-cured pig products: preliminary results.

    Aquilani C., Sirtori F., Parrini S., Bozzi R., Pugliese C.

    Relatore: Chiara Aquilani, Università di Firenze

    • Quality between territory, tradition and innovation: an analysis on PDO-PGI amendments. The case of cheeses

    Quiñones-Ruiz X., Penker M., Belletti G., Marescotti M., Forster H., Scaramuzzi S., Broscha K.

    Relatore: Silvia Scaramuzzi, Università di Firenze

    • Una finestra sugli integratori alimentari in Italia: sviluppo di un database dedicato

    Durazzo A., Camilli E., D’Addezio L., Piccinelli R., Lisciani S., Marletta L., Turrini A., Sette S.

    Relatore: Alessandra Durazzo, Centro di ricerca CREA

    • Tradition and territory: the street food as a tool for promoting and enhancing tourism

    Lo Giudice A., Alfiero S., Bonadonna A., Cane M.,

    Relatore: Alessandro Bonadonna, Università di Torino

    19.45                Spostamento in Autobus per Cena di Gala

    20:30                Cena di Gala

     

    VENERDÌ 23 FEBBRAIO 2018

    9:00 – 11:00      Assemblea AISME – Aula Magna

    11:00                Coffee Break - Poster presentation

    11.15 - 12.30     Tavola Rotonda: Il Futuro delle Scienze Merceologiche

    Intervengono:

    Prof. M. Mancini, Capo Dipartimento per la Formazione Superiore e per la Ricerca MIUR

    Prof. G. Aiello Presidente AIDEA, Università degli Studi di Firenze

    Prof. A. Ruggieri, Rettore dell'Università degli Studi della Tuscia

    Prof. B. Notarnicola, Presidente AISME, Università degli studi di Bari Aldo Moro

    Prof. M. C. Lucchetti, Vice Presidente AISME, Università degli Studi Roma Tre

    12.30                Chiusura lavori congressuali e Saluti finali

    12:45                Lunch – Garden Inn Hotel

     

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